ERP進銷存會計軟體,法律軟體 -- 柏希菲克導入正航系統
正在加載......
  洽詢專線:02-8245-9838 ‧ 02-2246-9688
ERP進銷存會計軟體 │  法律軟體
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
分類清單
促銷商品
王健藝術中心油畫

柏希菲克導入正航系統    首頁 >
新增網頁12

進口寵物食品總代理柏希菲克,從財務、庫存、票據、進口、進銷存、薪資等均採用正航解決方案,不僅透過完善資訊系統調理企業體質,更讓財務數字能即時反映營運現狀。

文/iThome (記者)

  睜著無邪大眼睛活蹦亂跳的狗兒,或是有著強烈自我風格的貓咪,是您家中不可或缺的重要成員嗎?若是,那麼對於有75年歷史的「美仕」(Nutro Choice)系列寵物飼料與食品,您一定不會陌生;而國內進口此系列產品的總代理,正是柏希菲克(Pacifica)公司。

   踏入柏希菲克位於汐止的辦公室,一張張可愛貓犬海報映入眼簾,輕易地吸引住訪客目光。「我們主要是從美、澳等國家,進口全天然的優質寵物食品,」柏希菲克財務經理張佩玉說,市售寵物食品絕大多數都是統一配方,但美仕系列的寵物飼料,堅持只用濃縮純羊肉、濃縮純雞肉,以及米、葵花油為材料,並根據犬貓體型、年齡以及健康狀況等,區分出各種不同的寵物食品,「像我們針對挑嘴的貓咪、年紀特別大的高齡犬,或是需要減肥的貓犬等,都有特別調配的合適食品,」張佩玉解釋。

  對外,透過一系列全天然的寵物食品,柏希菲克為寵物健康提供了更多呵護;對內為了強化對內企業體質,讓進銷存、財務、票據等作業更順暢,柏希菲克則於2004年導入正航資訊系統,為企業的日常作業流程,找到了更便捷的解決方案。

揮別手算魔咒,成本分攤方式多元

目前全面導入正航資訊系統的柏希菲克,從財務、庫存、票據、進口、進銷存、薪資等營運資料,如今全部都轉換為正航的處理平台下執行。「即使沒什麼電腦操作經驗的人,也很容易上手,」過去在其他公司任職時,也曾有其他套裝軟體系統使用經驗的張佩玉說。

  以「進口」面來說,過去柏希菲克並沒有正式的進口軟體可供使用,因此所有進口相關資料,都採用微軟的Excel來手動計算貨品單價。然而,自從使用正航資訊解決方案後,柏希菲克的進出口資訊,再也不必每天與微軟的Excel奮戰了!

「尤其最棒的是,正航可讓我選擇根據不同標準來做成本分攤,」張佩玉解釋,在正航的軟體設計邏輯下,每一筆進貨,客戶都可以用數量,或是金額等不同方式來進行進口費用的分攤,所以當一批貨是屬樣品性質時,也不必擔心會影響了正常商品的單位成本計算。

 

交互查詢功能,以各角度查詢營運全貌

  除此之外,「操作介面上手容易,交互查詢功能相當便捷」,也是張佩玉使用至今的最大感受。舉例來說,柏希菲克目前的產品線,從犬飼料、貓飼料到寵物用品等種類相當多樣,「但我們不論從產品端、業務端或是客戶端等各角度切入,都可查詢到銷貨紀錄,」張佩玉說,每位使用者習慣的查詢方式不同,有人習慣從產品面去查,有的人則習慣以業務員查詢,「不論從哪個小地方出發,都可查到全貌」。
   這項完整的交互查詢機制,可說是老闆們查詢產品交易銷貨紀錄的最大幫手。如點選「產品銷貨查詢」,銷貨產品明細便一目瞭然;點選「客戶銷貨查詢」,便可依照客戶別查詢銷貨紀錄,也可針對特定日期進行篩選;而在「業務銷貨機制」與「複合查詢」中,也可以業務員為中心進行多項業務查詢,或設定客戶與時間等多種查詢條件,進行交叉查詢等多種功能。

掌握客戶信用,外掛程式展現功效

   此外,正航對於客戶的特殊需求,亦透過額外撰寫的外掛程式,使客戶的日常營運流程能更臻完善。
如柏希菲克為有效掌控出貨狀況,降低企業經營風險,公司每隔一段時間就會根據客戶的歷史交貨紀錄重新訂定新的出貨額度。過去在處理此類事情,須要耗費大量人力去搜集客戶的交易狀況,再透過微軟Excel公式計算,才能得到每個客戶應調整的額度數值。現在透過正航所提供的軟體客製服務,額外設計專屬柏希菲克所使用的出貨額度計算及批次調整額度功能,就可以輕鬆評核各個客戶帳款額度的合理性,針對差異進行調整,做到最佳化的出貨預警管理。「這個外掛程式經過1個多月的來回溝通與測試,上線以後運轉相當順利,也讓公司得以有效控管客戶的信用額度,」張佩玉回憶。

瞭解設定細節,使用更易上手

  使用套裝軟體解決方案,就如同從初識到熟稔的交朋友過程:愈是經常使用,就能愈瞭解其設計邏輯,也能愈瞭解各功能的運作原委,「只要瞭解設計邏輯,瞭解正確的操作方式,使用起來就會很順暢,」張佩玉舉自己公司的一個例子,說明瞭解細節設定的重要性。

  她說,使用者在初始做資料輸入設定時,一開始可能原本設定要輸入到小數點後第幾位;但後來在實際輸入個別單據時,卻常常會忘記當初的原始設定。這些看似不起演的小細節,卻往往會導致資料拋展過程中的些許誤差,「許多使用者一看到數字不相符,便直覺認為程式有問題,」她說,柏希菲克碰到類似情況,則是將錯誤訊息先複製下來,再主動與正航聯繫請其說明,「只要問清楚緣由與邏輯,之後在使用上就能愈來愈上手,」張佩玉說。

  有效的資訊解決方案,是企業加速運轉的基石。為使財務能即時反映營運狀況,柏希菲克在導入正航系統的這兩年間,透過日常作業流程更見效率,以及整體寵物市場愈見熱絡,營業額也驚人的速度倍數攀升。

  柏希菲克,這家僅有20多人的貿易代理商,用數字充分證明了:善用資訊系統調理企業體質,搭配堅實的業務拓展能力並掌握市場趨勢,小公司也能有大成長!

推薦親友 討論區 友善列印

汶心資訊有限公司 TEL=(02)8245-9838 , 2246-9688 FAX=(02)2242-1060 台北縣中和市中山路二段354號10F